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Feliz Navidad : Noël, Nouvel An et Épiphanie en Espagne

23 déc. 2019

Les personnes qui s'installent sur les côtes ensoleillées ou qui y achètent une résidence secondaire fêtent tôt ou tard Noël en Espagne. Attention : ne convient pas aux romantiques qui rêvent d'un Noël blanc. La Costa del Sol et la Blanca atteignent encore facilement des températures supérieures à 20 degrés ces jours-ci. Eh bien, de la sangria sur une plage plutôt que du vin chaud dans un marché de Noël froid, c'est un changement auquel nous nous adaptons volontiers.

Mais les fêtes de fin d'année ne nécessitent pas seulement un retournement de veste. Ceux qui passent la fin de l'année en Espagne devraient également se familiariser avec ces coutumes espagnoles.

Tout le pays participe à la "grosse".

Le lendemain du solstice, le 22 décembre, l'Espagne est sous le charme du "gros". Non, nous ne parlons pas de l'oncle bourguignon qui s'empiffre jusqu'à l'indigestion le soir de Noël. El gordo est la loterie de Noël qui fait réagir tous les Espagnols depuis 1812. C'est logique : plus de deux milliards d'euros sont en jeu chaque année, faisant d'el gordo la loterie la plus lucrative du monde.

Un billet coûte 200 euros, mais la plupart des Espagnols n'en achètent qu'un dixième. Des villages entiers et des familles sont couchés ensemble. Le 22 décembre, les numéros chanceux sont extraits d'un grand tambour le matin. Les enfants de la plus ancienne école de Madrid entonnent les chants, une tradition qui perdure depuis des temps immémoriaux et qui suscite des exclamations dans tout le pays. Mierda ! Il arrive qu'un village gagne 720 millions d'euros, mais il y a toujours un pigeon qui se trouve à court d'argent cette année-là et qui n'a donc pas participé. El gordo annonce également le début officieux des fêtes de fin d'année.

La messe du coq la veille de Noël

Messe de minuit à Noël en Espagne

La veille de Noël en Espagne n'est pas si différente de la nôtre. Les bars et les restaurants ferment leurs portes, car la plupart des familles se réunissent en cette Nochebuena pour bien manger. Alors que le menu de Noël comportait autrefois une dinde farcie aux truffes, elle est aujourd'hui souvent remplacée par des fruits de mer tels que des crustacés et du homard, un agneau ou un cochon rôti et une sélection de fromages, de jambons et de pâtés. Cependant, les Espagnols laissent de la place pour la douceur nécessaire. Le Turrón est particulièrement populaire : il s'agit d'un nougat aux amandes sucrées, une friandise qui existerait depuis l'époque mauresque. Personne ne quitte la table de Noël le ventre vide.

Traditionnellement, les Espagnols catholiques se rendaient ensuite à la messe de minuit. Ils l'appellent La Misa del Gallo, la messe du coq. Parce qu'un coq a chanté la nuit où l'enfant Jésus est né. Heureusement qu'il n'y avait pas de fête techno près de Bethléem, sinon Dieu sait quel nom on aurait donné à la messe. Les gens avaient l'habitude de marcher dans les rues avec des torches après la messe de minuit. Accompagnés de guitares, de tambourins et de tambours, ils ont entonné des chants de Noël. À Nochebuena , personne ne se couche tôt. Ces traditions sont en train de disparaître, mais Noël en Espagne est toujours moins commercial que dans de nombreux autres pays.

Noël en Espagne : plus de crèches que de sapins

Entre-temps, les choses ont changé, mais l'arbre de Noël ne faisait pas vraiment partie de la tradition en Espagne. Bien que les Espagnols aient plus que compensé avec leurs scènes de nativité. Vous pensez qu'une simple stalle, avec Joseph, Marie, Jésus, le bœuf, l'âne et quelques bergers et leurs moutons, est suffisante ? Eh bien, non ! En Espagne, ils recréent le village de Bethléem dans ses moindres détails, y compris la campagne environnante.

Les scènes sont particulièrement élaborées sur les places de marché ou dans les vitrines des magasins, mais les Espagnols aiment aussi reconstituer la naissance de Jésus chez eux. Sur les marchés de Noël, comme celui de Barcelone, vous pouvez trouver toute une série d'attributs, allant de toutes sortes de figurines à la mousse et à la paille pour la crèche. Les figurants les plus remarquables de la scène traditionnelle de Noël ? Le caganer, ou le coq. Pas un supporter égaré du KV Mechelen, mais un petit homme qui fait littéralement son truc.

Ce qui nous amène sans transition au point suivant :

Un bloc de bois gâteaux bonbons

Le Caga Tió est un bloc de bois qui est habillé d'une couverture contre le froid. Il a des jambes en bois, un visage et une barretina, un chapeau catalan.

Les enfants espagnols conservent un tel Caga Tió (littéralement : bloc de bois à caca) à l'école ou à la maison. La veille de Noël, ils frappent dessus avec un bâton, chantent une chanson spéciale et lui demandent de chier du touron et d'autres friandises. Après quoi ils enlèvent la couverture et... des bonbons.

Le 1er avril tombe le 28 décembre en Espagne

Le 1er avril, nous, les Belges, aimons nous tirer les vers du nez ou nous coller un poisson d'avril dans le dos. Nous ne croyons pas ce que les journaux essaient de nous dire. En Espagne, vous ne devez pas vous méfier du 1er avril. Mais le 28 décembre, en revanche, il faudra faire attention. C'est à cette occasion que les Espagnols célèbrent le dia de los santos inocentes, littéralement : le jour des saints innocents.

Nous la connaissons comme la fête des Innocents. Non, ça n'a rien à voir avec le petit morveux d'à côté qui sonne toujours à la porte. Pour ceux qui n'ont pas été attentifs lors de la catéchèse, c'est le jour où l'Église catholique commémore le moment où le roi Hérode le Grand a fait tuer des petits garçons innocents de Bethléem. Pour les Espagnols, c'est maintenant l'occasion de se déguiser ou de se moquer de leur prochain. Ils sont fous, ces Espagnols.

Au Nouvel An, les Espagnols mangent douze raisins.

Aucun Espagnol ne commence la nouvelle année en dévorant frénétiquement douze raisins. Un par carillon, car cela forcerait la chance pour les douze prochains mois. Chaque raisin symbolise un mois. Cependant, certains affirment que la tradition découle du bon sens de l'agriculteur, qui était heureux de se débarrasser de son surplus.

Les Espagnols sont sensibles à la superstition. Quiconque cherche l'amour dans la nouvelle année, dit-on, devrait porter un pantalon rouge le soir du Nouvel An. De préférence sans trous, au cas où vous tomberiez sur cet amour le soir même.

La plupart des Espagnols commencent la soirée de Nochevieja à la maison. Après le tour avec les raisins et un verre de cava, ils sortent jusqu'au petit matin. À Madrid, les gens se rassemblent sur la Puerta del Sol, la place du marché central, pour faire le compte à rebours de la nouvelle année sous la vieille tour de l'horloge. Le raisin et le cava n'y manquent pas non plus. À Barcelone, une fête populaire similaire a lieu sur la Plaza España, à Valence sur la Plaza de Ayuntamiento et à Grenade sur la Plaza del Carmen. Chaque ville a sa propre fête de rue.

Lentilles pour le Nouvel An

Traditionnellement, les Espagnols mangent une soupe ou un ragoût de lentilles et de chorizo le 1er janvier. La tradition pourrait venir d'Italie, où les lentilles sont synonymes de prospérité. Une autre explication est que les lentilles représentent de petites pièces de monnaie, qui représentent la richesse. En avalant une assiette de soupe aux lentilles, les Espagnols espèrent que la nouvelle année sera lucrative. Même si cela signifie attendre un peu plus longtemps pour un nouveau el gordo.

L'Épiphanie apporte des cadeaux aux enfants

De même qu'il joue les seconds rôles face à Saint-Nicolas, le Père Noël n'est pas non plus le meilleur ami des enfants en Espagne. L'Épiphanie, qui, il y a deux millénaires, apportait à Jésus de l'or, de la myrrhe et de l'encens, ravit en Espagne les enfants avec des bonbons et des jouets.

Chaque enfant envoie à l'avance un mot aux rois, qui sont appelés Los Reyes Magos en Espagne. Et puis, le soir du 5 janvier, laissez sa chaussure sur le rebord de la fenêtre ou le balcon ou sous le sapin de Noël. Il convient également d'apaiser les rois en leur laissant des noix, des mandarines ou un verre de cognac. Et un seau d'eau pour les chameaux des rois. Il ne doit pas toujours s'agir d'un champignon.

Presque toutes les villes organisent une parade à trois anneaux. Il est parfaitement normal de voir des adultes porter des parapluies. Non pas parce qu'ils attendent la pluie, mais pour l'utiliser à l'envers pour attraper des bonbons. Le plus ancien défilé a lieu à Alcoy, dans la province d'Alicante, et se termine par des feux d'artifice dans le centre ville.

L'Épiphanie est le moment où le Roscón de Reyes est coupé. Il s'agit d'un gâteau circulaire rempli de crème fouettée et recouvert d'amandes et de fruits confits colorés. Le gâteau est différent du gâteau à trois anneaux que nous mangeons le 6 janvier, mais une coutume reste la même : celui qui trouve un petit personnage dans son morceau est roi ou reine pour un jour. Si vous trouvez un haricot, vous devez payer le roscón l'année suivante. Aujourd'hui, certaines boulangeries mettent des diamants, des lingots d'or ou des chèques dans leurs gâteaux.

Avec l'Épiphanie, la période de Noël s'achève en Espagne.

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